HACCPがよくわかる本 : 新しい食品衛生管理システムのすべて
Author(s)
Bibliographic Information
HACCPがよくわかる本 : 新しい食品衛生管理システムのすべて
(PHPビジネス選書)
PHP研究所, 1998.4
- Title Transcription
-
HACCP ガ ヨク ワカル ホン : アタラシイ ショクヒン エイセイ カンリ システム ノ スベテ
Available at / 42 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 黒澤聡樹
Description and Table of Contents
Description
NASAの宇宙開発チームが生み出した新しい食品衛生管理システム「HACCP」は、アメリカやEUではすでに導入が義務づけられており、今や国際基準となりつつあります。本書ではHACCPの考え方や仕組みはもとより、従来の衛生管理システムとの違い、実際の導入手順・運用のコツまでを図表とイラストを使ってやさしく解説。食品メーカーや飲食業界で働かれている方々をはじめ、流通業で食品に携わる方にも必読の入門書です。
Table of Contents
- HACCPの基礎知識(なぜ今、HACCPが必要なのか?;HACCPのしくみを知ろう!;他の管理基準とHACCP)
- HACCP導入に向けて(危害分析を行う準備;危害分析を実践する;重要管理点を管理する;一般的衛生管理プログラムの実践)
- HACCPの運用(職場にHACCPを定着させる)
by "BOOK database"