シーフード : おいしいクスリ : 「エイコサ(EPA)・ドコサ(DHA)」で健康に乾杯

書誌事項

シーフード : おいしいクスリ : 「エイコサ(EPA)・ドコサ(DHA)」で健康に乾杯

河井智康, 滝口操編

保健同人社, 1994.7

タイトル別名

おいしいクスリシ-フ-ド

タイトル読み

シ-フ-ド : オイシイ クスリ : エイコサ EPA ドコサ DHA デ ケンコウ ニ カンパイ

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内容説明・目次

目次

  • あおやぎ タウリンやマグネシウムたっぷり
  • あさり 縄文から現代まで庶民の食卓に欠かせないミネラル食品
  • あじ EPA、DHA、カルシウムはトップクラス
  • あなご うなぎに次ぐビダミンAの供給源
  • あわび 不老不死の妙薬。珍重された理由は豊富なタウリン
  • いか 良質たんぱく質とタウリンたっぷり
  • いさき 人気急上昇。味のよさはまだいに匹敵
  • いしもち ぐち、がまじゃこなどのニックネーム
  • いわし 健康の素。EPAとDHA量の多さは第一級
  • うなぎ 夏バテ、夏やせに有効。ビタミンAとEPA、DHAの宝庫
  • えび タウリンたっぷり、選び方に注意
  • かき 旨いのは、桜が散る前の気温の低い季節
  • かじき アミノ酸スコアは文句なしの100
  • かつお 腹のシマが太いずんぐり型は、肉質がよく味もしっかりもの
  • かに たらばはキング、ずわいはクイーン。重いものほど身入りは確か〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA35752469
  • ISBN
    • 4832714341
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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