栄養ハンドブック
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栄養ハンドブック
(Prime books)
保育社, 1998.2
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エイヨウ ハンドブック
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注記
参考文献: p220-222
内容説明・目次
内容説明
健康を守る食生活—第5訂「日本食品標準分析表」を基に徹底追及。本書は、各栄養素別に特徴、生理機能、こんな生活態度が不足を招く、1日にこれだけ取れば良い、欠乏症と過剰症などを記載し、さらに具体的な分量(日常、私たちが1回に食べている分量)を基準にして各成分量を表しました。
目次
- ゆがんできた日本人の食生活
- 4つの食品群
- 栄養素ってナニ物?ナニ者?
- 小さな巨人のビタミンとミネラル
- 代謝の助っ人が酵素なら、酵素の助っ人がビタミン、ミネラル
- 脂溶性ビタミン
- 水溶性ビタミン
- ミネラル
- タンパク質
- 炭水化物
- 脂質
- それぞれの個性が体で光る3大栄養素の消化と吸収
- エネルギー
「BOOKデータベース」 より