栄養ハンドブック

Author(s)

    • 石井, 裕子 イシイ, ユウコ

Bibliographic Information

栄養ハンドブック

石井裕子著

(Prime books)

保育社, 1998.2

Title Transcription

エイヨウ ハンドブック

Available at  / 50 libraries

Note

参考文献: p220-222

Description and Table of Contents

Description

健康を守る食生活—第5訂「日本食品標準分析表」を基に徹底追及。本書は、各栄養素別に特徴、生理機能、こんな生活態度が不足を招く、1日にこれだけ取れば良い、欠乏症と過剰症などを記載し、さらに具体的な分量(日常、私たちが1回に食べている分量)を基準にして各成分量を表しました。

Table of Contents

  • ゆがんできた日本人の食生活
  • 4つの食品群
  • 栄養素ってナニ物?ナニ者?
  • 小さな巨人のビタミンとミネラル
  • 代謝の助っ人が酵素なら、酵素の助っ人がビタミン、ミネラル
  • 脂溶性ビタミン
  • 水溶性ビタミン
  • ミネラル
  • タンパク質
  • 炭水化物
  • 脂質
  • それぞれの個性が体で光る3大栄養素の消化と吸収
  • エネルギー

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA35835409
  • ISBN
    • 4586620056
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東大阪
  • Pages/Volumes
    222p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top