Bibliographic Information

食物科学のすべて

P.M.ゲイマン, K.B.シェリントン著 ; 村山篤子, 品川弘子訳

建帛社, 1998.4

第4版

Other Title

The science of food

Title Transcription

ショクモツ カガク ノ スベテ

Available at  / 127 libraries

Note

原著第4版の抄訳

監修: 中濱信子

Description and Table of Contents

Description

食物の科学は食品科学、栄養学、微生物学の3本柱からなる。これに、化学的基礎知識、生理学、食品の保存、添加物およびその表示法を加え、日常欠くことのできない食物がどのような科学的作用をもっているかの概要を1冊に収めてある。生活学科、生活科学科など生活に密着した学科が新設されつつある今日、食物に関する各分野を包括した総合的なテキストとして最適な1冊である。

Table of Contents

  • 計測
  • 基礎化学
  • 有機化学
  • 食品の分散
  • 炭水化物
  • 油脂(脂質)
  • タンパク質
  • ビタミン
  • 無機質と水
  • 生理学の基礎〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA36073961
  • ISBN
    • 4767960797
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 322p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top