煎茶を学ぶ : 新しい茶味の発見 : 煎茶席と手前の基本

Bibliographic Information

煎茶を学ぶ : 新しい茶味の発見 : 煎茶席と手前の基本

京都造形芸術大学編

(美と創作シリーズ)

角川書店, 1998.5

Title Transcription

センチャ オ マナブ : アタラシイ チャミ ノ ハッケン : センチャセキ ト テマエ ノ キホン

Available at  / 74 libraries

Description and Table of Contents

Description

身近な日本文化でありながら、じつは知らない煎茶の世界。小川流家元が自ら、その歴史や文化、茶室や席飾りの美、手前の作法、茶器の魅力などを紹介する。ふだん飲む茶と同じものとは信じられないような新鮮で深みのある茶味をこの1冊で知る。

Table of Contents

  • 第1部 煎茶の文化史
  • 第2部 煎茶席の空間
  • 第3部 茶のさまざま
  • 第4部 煎茶の手前
  • 第5部 煎茶器

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA36304157
  • ISBN
    • 4046513101
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    123p
  • Size
    30cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top