煎茶を学ぶ : 新しい茶味の発見 : 煎茶席と手前の基本
著者
書誌事項
煎茶を学ぶ : 新しい茶味の発見 : 煎茶席と手前の基本
(美と創作シリーズ)
角川書店, 1998.5
- タイトル読み
-
センチャ オ マナブ : アタラシイ チャミ ノ ハッケン : センチャセキ ト テマエ ノ キホン
大学図書館所蔵 全74件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
身近な日本文化でありながら、じつは知らない煎茶の世界。小川流家元が自ら、その歴史や文化、茶室や席飾りの美、手前の作法、茶器の魅力などを紹介する。ふだん飲む茶と同じものとは信じられないような新鮮で深みのある茶味をこの1冊で知る。
目次
- 第1部 煎茶の文化史
- 第2部 煎茶席の空間
- 第3部 茶のさまざま
- 第4部 煎茶の手前
- 第5部 煎茶器
「BOOKデータベース」 より