高脂血症の人の食事 : 高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほか

Bibliographic Information

高脂血症の人の食事 : 高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほか

馬場茂明, 土江節子, 宗像伸子著

(新健康になるシリーズ, 6)

女子栄養大学出版部, 1994.9

改訂版

Title Transcription

コウシ ケッショウ ノ ヒト ノ ショクジ : コウコレステロール ケッショウ コウトリグリセライド ケッショウ ホカ

Available at  / 28 libraries

Note

記述は改訂2版による

Description and Table of Contents

Description

高コレステロール血症・高トリグリセライド血症ほかの4群点数法に基づく治療食を紹介します。

Table of Contents

  • 1日献立(コレステロールの高い人の献立;トリグリセライドの高い人の献立;コレステロールとトリグリセライドの高い人の献立;カイロミクロンの存在する人の献立)
  • 一品料理集(脂肪の少ない肉を使った料理;EPAの多い魚を使った料理;大豆製品を使った料理;繊維の多い食品を使った料理;植物性の油を使った料理;甘味を控えたおやつ)
  • 高脂血症の病態解説(高脂血症と死因;体の中のコレステロール;高脂血症の原因;高脂血症と糖尿病)
  • 高脂血症の人の食事(食事療法の目的;予防のための食事;治療のための食事)
  • 高脂血症の人への外食の選び方アドバイス
  • 病気を予防する4群点数法の基本

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA36430978
  • ISBN
    • 4789515265
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    143p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top