穀物をもっと楽しもう
著者
書誌事項
穀物をもっと楽しもう
晶文社, 1998.6
- タイトル読み
-
コクモツ オ モット タノシモウ
大学図書館所蔵 件 / 全50件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
白米からキビ、アワ、ヒエ、麦、豆、ソバ、アマランスから、黒米、赤米といった古代米、アレルギー体質の人にも最適な古代エジプト小麦「カムット」まで、基本的な下ごしらえ、それぞれの特徴をいかした食事づくり、お菓子、パンづくりに合った利用法。季節ごとの楽しみ方、おいしくてかんたんなオリジナル・レシピなど、穀物をとり入れることで毎日の食事がゆたかになる、手軽でぜいたくな暮らしの提案。
目次
- 1 私の穀物とのつき合い方(穀物の魅力;オリエントの知恵袋;名残惜しみの旬 ほか)
- 2 季節にあった食事作り(旬の食欲;春の食卓;夏の食卓 ほか)
- 3 国産穀物を紹介(米と穀物;主食穀物のメリーゴーラウンド;キビ ほか)
- 4 実践!おいしい穀物(クッキング事始め;わが家のレシピ)
「BOOKデータベース」 より