穀物をもっと楽しもう

書誌事項

穀物をもっと楽しもう

林弘子著

晶文社, 1998.6

タイトル読み

コクモツ オ モット タノシモウ

大学図書館所蔵 件 / 50

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

白米からキビ、アワ、ヒエ、麦、豆、ソバ、アマランスから、黒米、赤米といった古代米、アレルギー体質の人にも最適な古代エジプト小麦「カムット」まで、基本的な下ごしらえ、それぞれの特徴をいかした食事づくり、お菓子、パンづくりに合った利用法。季節ごとの楽しみ方、おいしくてかんたんなオリジナル・レシピなど、穀物をとり入れることで毎日の食事がゆたかになる、手軽でぜいたくな暮らしの提案。

目次

  • 1 私の穀物とのつき合い方(穀物の魅力;オリエントの知恵袋;名残惜しみの旬 ほか)
  • 2 季節にあった食事作り(旬の食欲;春の食卓;夏の食卓 ほか)
  • 3 国産穀物を紹介(米と穀物;主食穀物のメリーゴーラウンド;キビ ほか)
  • 4 実践!おいしい穀物(クッキング事始め;わが家のレシピ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA36552239
  • ISBN
    • 4794963580
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    164p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ