図解「吉兆」仕込み庖丁さばきの極意
Author(s)
Bibliographic Information
図解「吉兆」仕込み庖丁さばきの極意
(Kodansha sophia books)
講談社, 1998.4
- Other Title
-
「吉兆」仕込み庖丁さばきの極意 : 図解
- Title Transcription
-
ズカイ キッチョウジコミ ホウチョウサバキ ノ ゴクイ
Available at 10 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
絵: 中川美佐子
Description and Table of Contents
Description
料理の要は庖丁にあり!!名人が勘所とコツを明かす!!名料亭「吉兆」出身の名人が、魚介、野菜、果物、肉、卵、漬物など素材の顔つき別に庖丁さばきの極意を、誰にも一目でわかるようオールイラストで。料理、食材、庖丁の「秘話とこぼれ話」もギッシリ。
Table of Contents
- 第1章 遠藤流 庖丁さばきの心得十ヵ条
- 第2章 「吉兆」仕込み・庖丁使いの「正しい基本」と「プロの勘所」
- 第3章 素材の顔つき別(素材別)・庖丁さばきの早わかり「極意」
- 第4章 プロの美技が冴える飾り切りの「妙」
- 第5章 庖丁と料理の「美味しい」雑学
by "BOOK database"