四條司家直伝日本料理作法
著者
書誌事項
四條司家直伝日本料理作法
(小学館文庫)
小学館, 1998.4
- タイトル別名
-
四条司家直伝日本料理作法
日本料理作法 : 四條司家直伝
四條司家(しじょうつかさけ)直伝(じきでん)日本料理(にほんりょうり)作法(さほう)
- タイトル読み
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シジョウツカサケ ジキデン ニホン リョウリ サホウ
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内容説明・目次
内容説明
平安時代に日本料理の料理道・庖丁道の基本体系を確立した、四条中納言藤原朝臣山蔭卿を祖とする、千年以上の歴史を持つ四条司家。その当主である第四十一代・四条隆彦氏が、日本料理のすべてをわかりやすく説明しています。日本料理のルーツをはじめ、実際の宴席でのマナー、本膳料理や会席料理の食し方、各時代別に見られる料理の特徴など、日本料理のことが正しく理解できるような内容になっています。
目次
- 第1章 日本料理とは(日本料理のルーツ;日本料理の原点;日本料理の基本)
- 第2章 日本料理の定式とマナー(食卓での定式とマナー;宴席での定式とマナー)
- 第3章 日本料理を食す
- 第4章 歴史の中の日本料理
「BOOKデータベース」 より