臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
(現代栄養科学シリーズ, 3)
朝倉書店, 1998.9
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全130件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、臨床栄養学を学ぶ学生を始め、医療や保健の現場で活躍中の栄養士、臨床栄養に興味をもっている人たちのために、臨床栄養の基本を理解するための教科書として編集された。医学の進歩に対応して出来るだけ新しい内容を盛り込み、さらに、管理栄養士国家試験の出題傾向を踏まえた上で、使いやすいようにコンパクトな一冊にまとめた。臨床検査の章につづき、消化器、内分泌・代謝、循環器、腎臓、小児疾患など、とくに栄養が重要な役割を果たす項目および栄養療法を重点的に取上げた。
目次
- 総論(臨床栄養学の意義;臨床検査)
- 各論(消化器疾患;内分泌・代謝疾患;循環器疾患;腎臓疾患;血液疾患 ほか)
「BOOKデータベース」 より