人気料理をおいしくするコツ
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人気料理をおいしくするコツ
旭屋出版, 1997.2
- タイトル読み
-
ニンキ リョウリ オ オイシクスル コツ
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内容説明・目次
内容説明
料理の味をおいしく感じる要素は、それの持つテクスチャーが半分以上を占めることが判明している。とすれば、肉、麺、パスタ、パンをはじめ、焼き物、揚げ物に至るまで、日本人好みのテクスチャーを持つ料理がおいしいと感じられる。そこで、小麦粉を使う料理では嗜好に合うテクスチャーに仕上げるための粉の配合や生地の形成が大切になるし、肉や魚では火通しの加減や、材料の鮮度といった、テクスチャーの微妙な違いまでが重要な要素となる。本書は、このポイントを科学的にわかりやすく解明し、説明することにした。
目次
- ラーメン
- 餃子
- 炒飯
- 焼き肉
- すし
- そば・うどん
- 天ぷら
- うなぎ(蒲焼き)
- とんかつ
- 焼き鳥〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より