生活習慣病を考える : 栄養士活動の現状と課題
著者
書誌事項
生活習慣病を考える : 栄養士活動の現状と課題
第一出版, 1998.8
- タイトル読み
-
セイカツ シュウカンビョウ オ カンガエル : エイヨウシ カツドウ ノ ゲンジョウ ト カダイ
大学図書館所蔵 全131件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、在来の教育課程を履修して、食べ物の栄養価計算、献立・調理、給食などを栄養士業務と考えている栄養士達が、生活習慣病に取り組むために、検討・考慮すべき位置づけ、方向性を示したもの。21世紀に向けての過渡期に、どのように対応していくべきかを考えさせる。
目次
- 第1章 生活習慣病の概念
- 第2章 生活習慣病の現状
- 第3章 生活習慣の実態—各種実態調査から
- 第4章 栄養・運動の現状と問題点
- 第5章 栄養・運動・休養のガイドライン
- 第6章 生活習慣病の予防と健康教育
- 第7章 生活習慣病の予防と栄養処方
- 第8章 子どもの生活習慣病の予防
- 第9章 栄養士は生活習慣病予防の担い手
- 第10章 21世紀の栄養士活動の課題・展望
「BOOKデータベース」 より