箸(はし)の文化史 : 【世界の箸・日本の箸】
著者
書誌事項
箸(はし)の文化史 : 【世界の箸・日本の箸】
御茶の水書房, 1998.8
- : 新装版
- タイトル別名
-
箸の文化史 : 世界の箸日本の箸
- タイトル読み
-
ハシ ノ ブンカシ : セカイ ノ ハシ ニホン ノ ハシ
大学図書館所蔵 全86件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
箸にまつわる生活、風習、思想をたどり、箸の種類、作法、使い方、手や脳との関係など、様々な視点から、箸と日本人のかかわりを図版を用い、やさしく解説する。第45回毎日出版文化賞受賞。
目次
- 1 箸の神話と伝説
- 2 箸と稲と日本人
- 3 箸と神社・仏閣
- 4 箸の種類と生産地
- 5 箸食の食事作法
- 6 箸と手と脳
「BOOKデータベース」 より