食品学実験ノート
著者
書誌事項
食品学実験ノート
建帛社, 1998.4
改訂[版]
- タイトル別名
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改訂食品学実験ノート
- タイトル読み
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ショクヒンガク ジッケン ノート
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注記
その他の著者: 飯盛和代, 草野幸子, 松岡麻男, 松本富子
参考文献: p155-156
付: 改訂食品学実験ノートリポート(54p ; 26cm)
内容説明・目次
内容説明
本書は、まずはじめに、基礎実験として基礎的知識や同操作法、応用例などを配した。次にわが国の食品成分表に基づく食品の一般成分の定量分析と、さらに食品の物性に関する実験、最後に食品に関するその他の実験を記述した。
目次
- 1 基礎実験(実験上の基礎;定量分析;pHの測定 ほか)
- 2 食品の一般成分の分析(水分の定量;タンパク質の定量;脂質の定量 ほか)
- 3 食品の物性に関する実験(コロイド溶液;レオロジー;テクスチャー)
- 4 食品に関するその他の実験(脂質の過酸化物価;食品の色;食品の味 ほか)
「BOOKデータベース」 より