食物の栄養と毒 : 食品添加物・農薬・放射能・ダイオキシン・環境ホルモンによる食物汚染

書誌事項

食物の栄養と毒 : 食品添加物・農薬・放射能・ダイオキシン・環境ホルモンによる食物汚染

保田仁資著

高文堂出版社, 1998.9

タイトル読み

ショクモツ ノ エイヨウ ト ドク : ショクヒン テンカブツ ノウヤク ホウシャノウ ダイオキシン カンキョウ ホルモン ニ ヨル ショクモツ オセン

大学図書館所蔵 件 / 75

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p253-255

内容説明・目次

内容説明

本書では、現在出回っている食品に、農薬や添加物がどの程度含まれているか、そのデーターを集めました。その農薬や食品添加物が持っている毒性について述べ、その体内摂取量をなるべく少なくするには、どうすればよいか考えてみました。さらに、最近、毎日のようにダイオキシンの危険性が、新聞やテレビで報道されています。多くの人は、非常に恐いものであると感じていながら、自分には直接関係のない所で起こっていることであると思っています。しかし、ダイオキシンは、今、地上で生活している全ての生物に深刻な影響を与える物質です。自分たちの子孫にも大きく影響します。これから子供を生む母親は、ダイオキシンの性質をよく知ってその対策を考えねばなりません。今すぐダイオキシンを防ぐための方法を考え、行動すべきです。幸いダイオキインを防ぐにはいくつかの方法があるので、この本はその方法を考えてみました。

目次

  • 第1章 食物の栄養と添加物
  • 第2章 農薬
  • 第3章 食物の栄養と農薬汚染
  • 第4章 肉類の抗生物質と農薬による汚染
  • 第5章 放射線照射食品
  • 第6章 環境汚染物質

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA3828625X
  • ISBN
    • 4770705964
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ