生産管理の理論と技法
著者
書誌事項
生産管理の理論と技法
(マネジメントシリーズ)
泉文堂, 1998.9
- タイトル読み
-
セイサン カンリ ノ リロン ト ギホウ
大学図書館所蔵 件 / 全40件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書は生産環境の変化のなかで体系化された理論と技法をどのように企業に適用すればよいかという学問分野であるから、生産管理の基本的事項について、きわめて簡明な体系構成になっています。
目次
- 1 生産管理とは何か(生産の概念と生産活動;生産管理の歩み ほか)
- 2 生産管理システムの分析と設計(需要予測の意義と目的;在庫管理と適正在庫の考え方 ほか)
- 3 作業効率化とIE技法(作業研究の考え方;工程分析 ほか)
- 4 品質向上と品質管理技法(品質管理とは;品質管理の諸技法 ほか)
- 5 生産管理の進展と現代的課題(日本的生産方式の確立;代表的な日本的生産方式の特質 ほか)
「BOOKデータベース」 より