韓国家庭料理入門 : 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい

書誌事項

韓国家庭料理入門 : 薬味いろいろ・野菜たっぷり・混ぜておいしい

金日麗, 鄭大聲著

農山漁村文化協会, 1998.10

タイトル読み

カンコク カテイ リョウリ ニュウモン : ヤクミ イロイロ・ヤサイ タップリ・マゼテ オイシイ

大学図書館所蔵 件 / 78

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「世界でいちばん野菜を食べている」韓国・朝鮮料理の素顔を書きました。日本と似てるけど違う、違うけど似てる。手軽な100のレシピと暮らしの知恵をお楽しみください。

目次

  • はじめに 韓国・朝鮮料理と私(食文化の正しい理解のために;忘れられない料理—四季とともに身体にしみ込んだ味;もっと手軽に韓国・朝鮮料理を)
  • 1 韓国・朝鮮の食生活の知恵(ふだんのごはんとごちそう—バランスのよいおかずとともに;韓定食のボリュームの秘密—食器と食べ方のマナー;おいしくて体に効くのはなぜ?—伝統的な味覚 ほか)
  • 2 さじでごはんを食べ、肉を上手に利用する理由—韓国・朝鮮の食文化(食べものは自然と社会によって決まる;鍋と食器にみる日本とのかかわり;精進料理と飲茶文化の発達 ほか)
  • 3 韓国料理の作り方(家庭で韓国料理を楽しむための材料、合わせ調味料;野菜料理;キムチ・塩辛 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA38607295
  • ISBN
    • 4540980351
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    157p, 図版16p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ