健康をつくる中国茶
著者
書誌事項
健康をつくる中国茶
(GENRYOライフシリーズ, 1)
現代旅行研究所, 1988.10
- タイトル読み
-
ケンコウ オ ツクル チュウゴクチャ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
健康をつくる中国茶
1988
限定公開 -
健康をつくる中国茶
大学図書館所蔵 件 / 全2件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
中国三千年の歴史が培った科学・文化には底知れぬ民族の英知が秘められています。食文化の昇華ともいえるお茶についても同様で、中国茶には私たちが知らないたくさんの種類が作り出されており、いろいろな効果を人の生理に与える工夫もなされています。「中国茶でヤセる」などといわれますが、本当にそういう効果があるのか、あるとしたらどうしてなのか—。本書はそうした疑問に答えると共に、一つ一つの中国茶の特徴、その効果を詳述したはじめての中国茶の解説書です。
目次
- 中国茶の歴史
- お茶の分類
- お茶のいろいろな名称
- お茶のつくり方(製造方法)
- お茶の化学的成分
- お茶と身体の健康
- お茶の見分け方と保存法
「BOOKデータベース」 より