健康をつくる中国茶

著者

    • 伏見, 功 フシミ, イサオ

書誌事項

健康をつくる中国茶

伏見功著

(GENRYOライフシリーズ, 1)

現代旅行研究所, 1988.10

タイトル読み

ケンコウ オ ツクル チュウゴクチャ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

中国三千年の歴史が培った科学・文化には底知れぬ民族の英知が秘められています。食文化の昇華ともいえるお茶についても同様で、中国茶には私たちが知らないたくさんの種類が作り出されており、いろいろな効果を人の生理に与える工夫もなされています。「中国茶でヤセる」などといわれますが、本当にそういう効果があるのか、あるとしたらどうしてなのか—。本書はそうした疑問に答えると共に、一つ一つの中国茶の特徴、その効果を詳述したはじめての中国茶の解説書です。

目次

  • 中国茶の歴史
  • お茶の分類
  • お茶のいろいろな名称
  • お茶のつくり方(製造方法)
  • お茶の化学的成分
  • お茶と身体の健康
  • お茶の見分け方と保存法

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA38609177
  • ISBN
    • 4874820271
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    184p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ