日本の食事文化
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日本の食事文化
(講座食の文化, 第2巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.1
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ニホン ノ ショクジ ブンカ
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Note
監修: 石毛直道
内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 節末
初出一覧: p426-427
収録にあたり加筆修正等ある論文あり
Contents of Works
- 日本的食生活の形成 / 佐原真 [執筆]
- 日本人の主食 / 宮本常一 [執筆]
- 「おふくろの味」は生きるための知恵 / 川上行蔵 [執筆]
- 主食文化としての穀物 / 筑波常治 [執筆]
- 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文 [執筆]
- 日本の豆類 / 星川清親 [執筆]
- サカナと日本人 / 矢野憲一 [執筆]
- 日本の食事文化における外来の食 / 熊倉功夫 [執筆]
- 神饌にみる日本化した外来食 / 岩井宏實 [執筆]
- 精進料理と日本の食生活 / 原田信男 [執筆]
- 文明開化と西洋料理 / 大塚滋 [執筆]
- 日本化した中国の食と料理 / 田中静一 [執筆]
- 日本化した朝鮮半島の食 : 焼肉を中心に / 朝倉敏夫 [執筆]
- 絵と「もの」でみる日本の食事文化史 / 熊倉功夫 [執筆]
- 食の美学 / 熊倉功夫 [執筆]
- 料理の美学・東西比較論 / 奥村彪生 [執筆]
- 食における芸術性 / 石毛直道 [執筆]
- 食生活と風土 / 田村眞八郎 [執筆]
- 異文化と食のシステム / 石毛直道 [執筆]
- 昭和の食の変遷 / 豊川裕之 [執筆]
- 日本型食生活は日本人が守る / 吉川誠次 [執筆]
- 本巻の構成について一言 : あとがき / 熊倉功夫 [執筆]
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序章 日本食文化史の課題
- 第1章 日本食の原像
- 第2章 日本の食材
- 第3章 外来の食文化の定着
- 第4章 転生する異文化の食
- カラー企画 絵と「もの」でみる日本の食事文化史
- 第5章 食の美学
- 第6章 世界のなかの日本
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