日本の食風土記
著者
書誌事項
日本の食風土記
白水社, 1998.12
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショク フドキ
大学図書館所蔵 件 / 全141件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
年々失われてゆく日本古来の食物と食の文化を語る。
目次
- 赤米と紫米
- 雑穀食の今昔
- 最も古い穀物、蕎麦
- 晴と褻の蕎麦食
- 荏胡麻の食文化
- ジャガイモの系譜
- 救荒作物だったサツマイモ
- 沖縄の肉食文化
- 北上山地の稗食
- 甲州棡原の長寿食〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より