書誌事項

日本の食風土記

市川健夫著

白水社, 1998.12

タイトル読み

ニホン ノ ショク フドキ

大学図書館所蔵 件 / 141

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

年々失われてゆく日本古来の食物と食の文化を語る。

目次

  • 赤米と紫米
  • 雑穀食の今昔
  • 最も古い穀物、蕎麦
  • 晴と褻の蕎麦食
  • 荏胡麻の食文化
  • ジャガイモの系譜
  • 救荒作物だったサツマイモ
  • 沖縄の肉食文化
  • 北上山地の稗食
  • 甲州棡原の長寿食〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39066383
  • ISBN
    • 4560040672
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ