日本の食風土記
著者
書誌事項
日本の食風土記
白水社, 1998.12
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショク フドキ
大学図書館所蔵 全141件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
年々失われてゆく日本古来の食物と食の文化を語る。
目次
- 赤米と紫米
- 雑穀食の今昔
- 最も古い穀物、蕎麦
- 晴と褻の蕎麦食
- 荏胡麻の食文化
- ジャガイモの系譜
- 救荒作物だったサツマイモ
- 沖縄の肉食文化
- 北上山地の稗食
- 甲州棡原の長寿食〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より