葱とわかめと油揚げ : 私のむだなし料理百選

Bibliographic Information

葱とわかめと油揚げ : 私のむだなし料理百選

阿部なを著

婦人之友社, 1988.9

Title Transcription

ネギ ト ワカメ ト アブラアゲ : ワタクシ ノ ムダナシ リョウリ ヒャクセン

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 12 libraries

Description and Table of Contents

Description

素材と語り合うたのしさを…。まず料理が好きでなければ、もののよしあしがみえません。魚は真ん中のいいところだけが美味なのではなく、それぞれの部分に味のちがいがあり、その活用に思い至るとき、1つの眼がひらかれます。捨てられても不思議のないもの同士を集めて、丹念に炒めたり、煮たりするとき、しみじみとものへの愛情がわきます。ケチ料理というのは、たっぷりの心ぞえなくしては、おいしくできないのです。

Table of Contents

  • 身近な野菜・私流の工夫(茹子;南瓜;胡瓜;とうもろこし;ごぼう;れんこん;大根)
  • 旬の味わいを大切に(春の山菜;蕗;筍;わかめ;鰹;みょうが;秋の味覚銀杏・里芋・栗)
  • 身近な魚・それぞれの味(鰯;鱈;鮭;いか)
  • 語り伝えたい日本の味(豆腐;こんにゃく;納豆)
  • 昆布と梅干しの復活料理(昆布;梅干し)
  • とっておきの常備菜とその使いみち(山椒;青南蛮;花わさび・夏柑・すぐりなど;私の数少ない肉料理から)
  • 懐しいおやつ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA39217004
  • ISBN
    • 482920124X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    190p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top