有機農業ハンドブック : 土づくりから食べ方まで

書誌事項

有機農業ハンドブック : 土づくりから食べ方まで

日本有機農業研究会編

日本有機農業研究会 , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.1

タイトル別名

有機農業ハンドブック : 土づくりから食べ方まで

タイトル読み

ユウキ ノウギョウ ハンド ブック : ツチズクリ カラ タベカタ マデ

注記

参考文献: 項目末

索引: p346-352

内容説明・目次

内容説明

有機農業技術を体系化したハンドブック。67品目、127の栽培技術や食べ方の知恵を収録。資料として、「日本有機農業研究会」「日本有機農業研究会結成趣意書」がある。50音順索引付き。

目次

  • 第1章 有機農業の基本技術(有機農業技術の考え方;土づくりと肥料;病気や害虫への対応;雑草とのつき合い方;種苗と品種の選び方)
  • 第2章 農学から見た有機農業(近代化技術を超えていくために;なぜ遺伝子組み換え技術を拒否するのか!;有機農業の生態系;有機稲作の特徴と課題;微生物資材の功罪)
  • 第3章 豊かな自然を活かした有機農業技術(穀物;野菜;果樹など;畜産)
  • 第4章 手作りの楽しさ(農と食を結ぶ保存と加工;自然エネルギーの自給;手作りの遊び)
  • 第5章 地域へ広げ、次代へつなぐ(風土に根ざす小農自立の道;地元野菜を学校給食に;有機農業教育の可能性;山村に移り住んで;新規就農希望者へのメッセージ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA39317483
  • ISBN
    • 4540981331
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    iii, 352p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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