糖尿病・肥満・高脂血症・腎臓病の人のための食事の基礎知識 : プログラム学習で完全マスター

書誌事項

糖尿病・肥満・高脂血症・腎臓病の人のための食事の基礎知識 : プログラム学習で完全マスター

二宮陸雄, 二宮千穂, 日吉恵子共著

医歯薬出版, 1999.1

タイトル別名

糖尿病肥満高脂血症腎臓病の人のための食事の基礎知識 : プログラム学習で完全マスター

タイトル読み

トウニョウビョウ・ヒマン・コウシケツショウ・ジンゾウビョウ ノ ヒト ノ タメノ ショクジ ノ キソ チシキ : プログラム ガクシュウ デ カンゼン マスター

大学図書館所蔵 件 / 93

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、食物材料のエネルギー(カロリー)の基本から始めて、目の前の食品のエネルギーを判断できるようになるまで、段階を追って演習します。一つ一つステップを追って演習すると、いつの間にか食品の栄養とエネルギーについて常識ができます。必要最低限のことを最初に学び、あとは応用がきくようにしました。また、「調理」によってエネルギーがどれくらい増えるかを学び、調理方法に応じてエネルギーを加算することにしました。この方法で、どんな料理にも応用がききます。

目次

  • 第1部 これだけは知っておきたい食品と料理のエネルギーの基本(ご飯;野菜;油、脂肪、マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシング ほか)
  • 第2部 減量のための食事(肥満;減量)
  • 第3部 3大栄養素を計算する新しい方法(3大栄養素のエネルギー;食品10群別と栄養コード;栄養コード)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39434614
  • ISBN
    • 4263231899
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 164p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ