糖尿病・肥満・高脂血症・腎臓病の人のための食事の基礎知識 : プログラム学習で完全マスター

Bibliographic Information

糖尿病・肥満・高脂血症・腎臓病の人のための食事の基礎知識 : プログラム学習で完全マスター

二宮陸雄, 二宮千穂, 日吉恵子共著

医歯薬出版, 1999.1

Other Title

糖尿病肥満高脂血症腎臓病の人のための食事の基礎知識 : プログラム学習で完全マスター

Title Transcription

トウニョウビョウ・ヒマン・コウシケツショウ・ジンゾウビョウ ノ ヒト ノ タメノ ショクジ ノ キソ チシキ : プログラム ガクシュウ デ カンゼン マスター

Available at  / 92 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、食物材料のエネルギー(カロリー)の基本から始めて、目の前の食品のエネルギーを判断できるようになるまで、段階を追って演習します。一つ一つステップを追って演習すると、いつの間にか食品の栄養とエネルギーについて常識ができます。必要最低限のことを最初に学び、あとは応用がきくようにしました。また、「調理」によってエネルギーがどれくらい増えるかを学び、調理方法に応じてエネルギーを加算することにしました。この方法で、どんな料理にも応用がききます。

Table of Contents

  • 第1部 これだけは知っておきたい食品と料理のエネルギーの基本(ご飯;野菜;油、脂肪、マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシング ほか)
  • 第2部 減量のための食事(肥満;減量)
  • 第3部 3大栄養素を計算する新しい方法(3大栄養素のエネルギー;食品10群別と栄養コード;栄養コード)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA39434614
  • ISBN
    • 4263231899
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iv, 164p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top