日本食紀
著者
書誌事項
日本食紀
中央公論社, 1998.12
- タイトル読み
-
ニホン ショッキ
大学図書館所蔵 件 / 全49件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
旅で、食べて、考えた、「日本」てなんだろう?カレーライスに日本の異文化受容のプロセスを見た男の新たな旅。
目次
- 序章 「日本料理」をめぐる旅—はじまりはカレーライス
- 1章 お米の国の人だもの
- 2章 日本の食材とは?松阪牛と湯葉と
- 3章 日本料理の「周辺」
- 4章 日本の食のかたち
- 5章 「新しい」日本の味
- 終章 インスタントラーメンは如何にして、国際的に受け入れられたか。あるいは、インスタントラーメンの文化変容。
「BOOKデータベース」 より