書誌事項

日本食紀

森枝卓士著

中央公論社, 1998.12

タイトル読み

ニホン ショッキ

大学図書館所蔵 件 / 49

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

旅で、食べて、考えた、「日本」てなんだろう?カレーライスに日本の異文化受容のプロセスを見た男の新たな旅。

目次

  • 序章 「日本料理」をめぐる旅—はじまりはカレーライス
  • 1章 お米の国の人だもの
  • 2章 日本の食材とは?松阪牛と湯葉と
  • 3章 日本料理の「周辺」
  • 4章 日本の食のかたち
  • 5章 「新しい」日本の味
  • 終章 インスタントラーメンは如何にして、国際的に受け入れられたか。あるいは、インスタントラーメンの文化変容。

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39628938
  • ISBN
    • 4120028658
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ