書誌事項

栄養学

須永清, 落合敏共著

(看護学基礎講座 / 石川稔生監修)

真興交易医書出版部, 1999.1

改訂新版

タイトル読み

エイヨウガク

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注記

参考文献: p181

内容説明・目次

内容説明

本書では、解剖学、生理学、生化学で学ぶ部分を大幅に省略し、その基礎編として、栄養素の概観・栄養価・含有食品・消化・吸収およびエネルギー代謝を記述、中心を臨床(病態)栄養においた。

目次

  • 第1章 栄養素の種類、役割、所要量(栄養素の種類;栄養素の役割、所要量)
  • 第2章 エネルギー代謝とエネルギー所要量(生体エネルギーと単位;生体燃料としての糖質、脂質、タンパク質のエネルギー量 ほか)
  • 第3章 食物の摂取と消化・吸収(空腹感・渇感と食欲;栄養素の消化と吸収)
  • 第4章 ライフサイクルと栄養(日本人の栄養所要量の概要;栄養状態の判定)
  • 第5章 臨床栄養(臨床栄養の意義と目的;治療食の種類とその意義)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA39800370
  • ISBN
    • 4880035475
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    186p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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