栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
栄養学
(看護学基礎講座 / 石川稔生監修)
真興交易医書出版部, 1999.1
改訂新版
- Title Transcription
-
エイヨウガク
Available at 65 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p181
Description and Table of Contents
Description
本書では、解剖学、生理学、生化学で学ぶ部分を大幅に省略し、その基礎編として、栄養素の概観・栄養価・含有食品・消化・吸収およびエネルギー代謝を記述、中心を臨床(病態)栄養においた。
Table of Contents
- 第1章 栄養素の種類、役割、所要量(栄養素の種類;栄養素の役割、所要量)
- 第2章 エネルギー代謝とエネルギー所要量(生体エネルギーと単位;生体燃料としての糖質、脂質、タンパク質のエネルギー量 ほか)
- 第3章 食物の摂取と消化・吸収(空腹感・渇感と食欲;栄養素の消化と吸収)
- 第4章 ライフサイクルと栄養(日本人の栄養所要量の概要;栄養状態の判定)
- 第5章 臨床栄養(臨床栄養の意義と目的;治療食の種類とその意義)
by "BOOK database"