Bibliographic Information

栄養学

須永清, 落合敏共著

(看護学基礎講座 / 石川稔生監修)

真興交易医書出版部, 1999.1

改訂新版

Title Transcription

エイヨウガク

Note

参考文献: p181

Description and Table of Contents

Description

本書では、解剖学、生理学、生化学で学ぶ部分を大幅に省略し、その基礎編として、栄養素の概観・栄養価・含有食品・消化・吸収およびエネルギー代謝を記述、中心を臨床(病態)栄養においた。

Table of Contents

  • 第1章 栄養素の種類、役割、所要量(栄養素の種類;栄養素の役割、所要量)
  • 第2章 エネルギー代謝とエネルギー所要量(生体エネルギーと単位;生体燃料としての糖質、脂質、タンパク質のエネルギー量 ほか)
  • 第3章 食物の摂取と消化・吸収(空腹感・渇感と食欲;栄養素の消化と吸収)
  • 第4章 ライフサイクルと栄養(日本人の栄養所要量の概要;栄養状態の判定)
  • 第5章 臨床栄養(臨床栄養の意義と目的;治療食の種類とその意義)

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Details
  • NCID
    BA39800370
  • ISBN
    • 4880035475
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    186p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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