緑茶文化と日本人 : World O-CHA Festivalに向けて
著者
書誌事項
緑茶文化と日本人 : World O-CHA Festivalに向けて
ぎょうせい, 1999.2
- タイトル読み
-
リョクチャ ブンカ ト ニホンジン : World O-Cha Festival ニ ムケテ
大学図書館所蔵 全54件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p208-209
戦後日本茶業年表: 巻末p17-21
内容説明・目次
内容説明
日常茶飯事という言葉や茶道に見るように、緑茶は日本文化を通奏低音のごとく流れています。とはいえ、われわれの意識は戦後ずっと、緑茶から離れがちでした。しかしいま、カテキン等茶葉成分の解明・新商品開発により、緑茶の姿は大きく変わっています。そこで歴史的な歩み、がん予防などの効能分析から緑茶の魅力を描き出し、茶園の環境問題・地域づくりなどから現代社会の課題に挑みました。尽きることない緑茶文化の探求です。
目次
- 1 緑茶と日本列島
- 2 緑茶の効能分析
- 3 緑茶の人間科学
- 4 緑茶と環境
- 5 緑茶国際会議に向けて
「BOOKデータベース」 より