魚・海藻をたべる

著者

    • 松井, 淳江 マツイ, スミエ

書誌事項

魚・海藻をたべる

松井淳江執筆

(いきいき健康・食品と料理, 3)

ポプラ社, 1989.4

タイトル読み

ウオ・カイソウ オ タベル

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注記

カロリー・栄養バランスグラフ付き

内容説明・目次

内容説明

本書は、海水魚、淡水魚、貝類やそれらの加工品および海藻類をとりあげました。そして、それぞれの栄養的な特徴や味、鮮度の見わけ方や保ち方、おいしい食べ方なども解説しました。

目次

  • 海水魚の仲間
  • おいしい魚をどんどん食べよう
  • 魚の豆知識
  • いろいろな魚介料理
  • 淡水魚
  • 貝の仲間
  • いか・たこ・えび・かに
  • 海藻の仲間
  • 魚卵
  • 練り製品
  • 干物(生干し)
  • 乾物
  • 魚・海藻にふくまれる栄養素と私たちのからだ
  • 人のからだと食べ物はどうかかわっているのでしょう

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA40049166
  • ISBN
    • 4591034437
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    27cm
  • 親書誌ID
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