食の情報化
著者
書誌事項
食の情報化
(講座食の文化, 第5巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.4
- タイトル読み
-
ショク ノ ジョウホウカ
大学図書館所蔵 全505件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p417-419
収録内容
- 社会変容と食の文化 / 井上忠司 [執筆]
- 都市化と食事文化 / 石毛直道 [執筆]
- 都市の祝祭性と食 / 高田公理 [執筆]
- 生活財の生態と食 / 疋田正博 [執筆]
- 食事と女性の役割 / 高全恵星 [執筆]
- 食事空間と団らん / 井上忠司 [執筆]
- 調理教育と家庭の食 / 江原絢子 [執筆]
- 家庭料理のゆくえ / 村上紀子 [執筆]
- 外食と中食の文化 / 田村眞八郎 [執筆]
- 外食の文化史序説 / 石毛直道 [執筆]
- 食の文化と外食産業 / 森實孝郎 [執筆]
- ライフスタイルと外食・中食 / 山口貴久男 [執筆]
- メニューと実物見本 / 井上如 [執筆]
- 「遊山と道中」は食うが楽しみ / 神崎宣武 [執筆]
- 情報化と食の文化 / 高田公理 [執筆]
- 江戸時代の食情報 / 神崎宣武 [執筆]
- マスメディアと食 / 村上紀子 [執筆]
- 瓜二つ / 井上如 [執筆]
- 食の広告世相史 : 時代の気分をさぐる / 井上忠司 [執筆]
- 食事作法の文化心理 / 井上忠司 [執筆]
- ヨーロッパの食事作法 / 野村雅一 [執筆]
- 中国の食事作法 / 西澤治彦 [執筆]
- 日本の食事作法 / 熊倉功夫 [執筆]
- 現代人の食事マナー観 / 村上紀子 [執筆]
- 食事作法と食事様式 / 石毛直道 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
“日常茶飯事”ともみえる「食」のなかに文化を発見し、学問研究の対象とする「食の文化フォーラム」の研究を7項目に大別、集大成。本巻では、都市化、ライフスタイルの変容、家族の多様化などに伴って、食生活の態様が大きく変わっていく、食の社会化・情報化の視点からその実態に迫り、食事様式と食事作法の問題にも及ぶ。
目次
- 序章 社会変容と食の文化
- 第1章 都市化と食の文化(都市化と食事文化;都市の祝祭性と食 ほか)
- 第2章 現代家庭の食事文化(食事と女性の役割;食事空間と団らん ほか)
- 第3章 外食産業の文化史(外食と中食の文化;外食の文化史序説 ほか)
- 第4章 情報化と食の文化(情報化と食の文化;江戸時代の食情報 ほか)
- 第5章 食事作法の比較文化(食事作法の文化心理;ヨーロッパの食事作法 ほか)
「BOOKデータベース」 より