作物学総論
著者
書誌事項
作物学総論
朝倉書店, 1999.3
- タイトル読み
-
サクモツガク ソウロン
大学図書館所蔵 全102件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 吉田智彦, 巽二郎, 平沢正, 今木正, 小葉田亨, 窪田文武, 中野淳一
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
個々の作物種あるいは品種はそれぞれ異なった特性(個性)を有する一方で、すべての作物、あるいは米穀類、マメ類、イモ類などの各グループ内で共通した性質や機能をもっている。本書はすべての作物種(品種)を通して、この共通性と相違性に焦点を当てて、作物学の知識を体系的に整理し、作物学の入門書としたものである。
目次
- 1 農業と作物および作物学
- 2 作物の種類と品種
- 3 作物の発育と適応
- 4 作物の形態と機能
- 5 作物の生長と生理
- 6 作物生産と環境
- 7 品種改良の目標と生理生態的形質
- 8 作物の生産管理
「BOOKデータベース」 より