書誌事項

新しい臨床栄養学

後藤昌義, 瀧下修一共著

南江堂, 1999.2

改訂第3版

タイトル別名

Textbook of current clinical nutrition

タイトル読み

アタラシイ リンショウ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は医学や栄養学関連の領域で臨床栄養学の勉強を始めようとする短大・大学の学生のために書かれた教科書である。内容は精選して管理栄養士の国家試験を目標にしてある。また、模式図、イラストを中心に解説し、表を駆使して内容を整理した。図式では全体像を浮きぼりにし、原理を解説して興味をそそるように試みた。本文左欄外にはスペースを設け、読者がノート代わりに整理できるようにした。

目次

  • 第1章 臨床栄養学とは
  • 第2章 食欲と食欲不振
  • 第3章 消化器疾患
  • 第4章 肝・胆道疾患
  • 第5章 代謝性疾患
  • 第6章 循環器の疾患
  • 第7章 腎臓の疾患
  • 第8章 体液とその異常
  • 第9章 血液疾患
  • 第10章 免疫とアレルギー
  • 第11章 発熱と熱性疾患
  • 第12章 臨床検査
  • 第13章 栄養法

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA40673656
  • ISBN
    • 452421982X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 281p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ