辻留日本料理を彩る : うつわと四季の食材

Bibliographic Information

辻留日本料理を彩る : うつわと四季の食材

辻義一著

小学館, 1999.4

Other Title

日本料理を彩る : 辻留 : うつわと四季の食材

Title Transcription

ツジドメ ニホン リョウリ オ イロドル : ウツワ ト シキ ノ ショクザイ

Description and Table of Contents

Description

禅の思想を根本に置き、茶道とともに発達してきた懐石という料理には、私たちが自信を持って、世界の人々に伝えるべき日本の伝統的な文化が凝縮されています。長い時の流れの中で、茶人の、たゆみない努力と智恵のおかげで洗練をきわめた懐石の心と実際を会得して、やがて来る新しい世紀にふさわしい、本当の日本人、そして国際人となっていただきたい…そう願う一念をこの一巻に込めて、編みました。

Table of Contents

  • 四季を彩る豊饒の皿(睦月(一月);如月(二月);弥生(三月) ほか)
  • 旬の食材譜(春;夏;秋 ほか)
  • 辻留料理基礎入門(献立の立て方;器の選び方と盛りつけ;一つの器をいろいろに使いこなす ほか)

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Details
  • NCID
    BA40768388
  • ISBN
    • 4093035113
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    279p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
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