辻留日本料理を彩る : うつわと四季の食材
著者
書誌事項
辻留日本料理を彩る : うつわと四季の食材
小学館, 1999.4
- タイトル別名
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日本料理を彩る : 辻留 : うつわと四季の食材
- タイトル読み
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ツジドメ ニホン リョウリ オ イロドル : ウツワ ト シキ ノ ショクザイ
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内容説明・目次
内容説明
禅の思想を根本に置き、茶道とともに発達してきた懐石という料理には、私たちが自信を持って、世界の人々に伝えるべき日本の伝統的な文化が凝縮されています。長い時の流れの中で、茶人の、たゆみない努力と智恵のおかげで洗練をきわめた懐石の心と実際を会得して、やがて来る新しい世紀にふさわしい、本当の日本人、そして国際人となっていただきたい…そう願う一念をこの一巻に込めて、編みました。
目次
- 四季を彩る豊饒の皿(睦月(一月);如月(二月);弥生(三月) ほか)
- 旬の食材譜(春;夏;秋 ほか)
- 辻留料理基礎入門(献立の立て方;器の選び方と盛りつけ;一つの器をいろいろに使いこなす ほか)
「BOOKデータベース」 より