パンと塩 : ロシア食生活の社会経済史
著者
書誌事項
パンと塩 : ロシア食生活の社会経済史
平凡社, 1999.5
- タイトル別名
-
Bread and salt : a social and economic history of food and drink in Russia
- タイトル読み
-
パン ト シオ : ロシア ショクセイカツ ノ シャカイ ケイザイシ
大学図書館所蔵 全151件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献目録: 巻末p6-22
原著(Cambridge university press, c1984)の全訳
その他の訳者: 豊川浩一, 斎藤君子, 田辺三千広
内容説明・目次
内容説明
「新しい歴史学」によって開かれた食生活史研究の先駆的成果。飲食の単なる消費の面だけでなく採集(取)・生産・流通にわたる経済・社会・文化的歴史性を初めて明らかにする。
目次
- 第1部 初期の食生活(農耕と採集—穀物と猟の獲物;塩—主要な採取産業;飲み物—エールと錬金術)
- 第2部 国家の食欲、農民の食生活(統制と法典—17世紀;ステップ地方と対策—18世紀;茶と節酒)
- 第3部 変化する前の農村の食生物(確立したパターン;居酒屋と国庫;良い時期と悪い時期)
「BOOKデータベース」 より