ヨコハマ洋食文化事始め
著者
書誌事項
ヨコハマ洋食文化事始め
雄山閣出版, 1999.5
- タイトル読み
-
ヨコハマ ヨウショク ブンカ コトハジメ
大学図書館所蔵 件 / 全82件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
横浜洋食文化年表: p222-232. 主要使用文献: p233-237
内容説明・目次
内容説明
ワイン、ビール、ウィスキー、牛肉、ミルク、バター、パン等々、様々な西洋の食物がもたらされた文明開化期の横浜をいきいきと描き、もう一つの食文化のルーツを探る、興味津々のエピソード。黒船来航時の相互の接待・パーティー、開港後の外国人船員のトラブル、日本人と外国人との交流など、興味深い出来事が満載。当時の食文化、風俗がわかると同時に、外国人の日本人観もうかがえる貴重な図版と資料がある。
目次
- 第1章 黒船来航に伴う接待・パーティー
- 第2章 欧米人の飲酒とトラブル
- 第3章 洋酒の普及と批判
- 第4章 洋酒の販売
- 第5章 牛肉の普及と文明開化
- 第6章 牛乳、乳製品の普及と乳業
- 第7章 パン、ケーキ、その他嗜好食品、西洋野菜の普及
- 第8章 ホテル、レストランの洋酒、料理
- 付章 西洋食文化の啓蒙に当たった人物と出版物
「BOOKデータベース」 より