食生活と健康

書誌事項

食生活と健康

中里トシ子, 市川朝子編著 ; 田原モト子[ほか著]

八千代出版, 1999.3

タイトル読み

ショクセイカツ ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 31

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、まず健康を保持するため、国民栄養調査などを参考にし、国民の健康状態、栄養(素)摂取量、食生活状況を把握し、ライフサイクルに合わせた健康保持の食生活、また生活習慣病や貧血症の予防など食生活の問題をとりあげ、家政系の学生がこのテキストを通して学んだことを家庭において、また将来、職場の同僚や、夫、子どもたちの食教育、健康教育において利用できることを願って編集した。

目次

  • 第1章 食生活と栄養(からだと栄養;食生活と栄養)
  • 第2章 食生活と健康(食事と健康;健康づくりと食生活 ほか)
  • 第3章 ライフサイクルと食生活(胎児の発育および母体の栄養と食事;成長期の栄養と食事 ほか)
  • 第4章 生活習慣病と食生活(肥満症;糖尿病 ほか)
  • 第5章 食生活と衛生(食品と微生物;食品と環境汚染 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA41447674
  • ISBN
    • 4842910941
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    233p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ