書誌事項

本間正樹文 ; 菊池東太写真

(調べてみようわたしたちの食べもの, 1)

小峰書店, 1999.4

タイトル読み

コメ

注記

監修: 板倉聖宣

内容説明・目次

内容説明

米はいまでも、日本人がいちばんたくさん食べている「主食」です。その米はどのようにしてつくられているか知っていますか。米は南方の植物だというのに、いまでは東北地方や北海道のほうがたくさんとれているのは、ふしぎだね。小学校高学年以上。

目次

  • 米の料理と食べもの
  • 米つぶのひみつ
  • 一つぶのもみから
  • いねの生長
  • いねのみのり
  • 米の収獲
  • いねと水田
  • 水田の自然
  • 水田のしくみ
  • いねとお祭り〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA4164429X
  • ISBN
    • 9784338158015
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    35p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ