家庭の食事空間
著者
書誌事項
家庭の食事空間
(講座食の文化, 第4巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.7
- タイトル読み
-
カテイ ノ ショクジ クウカン
大学図書館所蔵 全507件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 家庭の台所・食事空間の構図, 第一章: 台所という空間(第一節「食べる営みの場所」-第四節「台所仕事の構図」), 第二章: 台所道具の原像(第一節「台所道具の原像」-第五節「台所用品の使用状況と食生活」), カラー企画「つくる場所の一〇〇年」, 第三章: 食器の美学(第一節「食器と食具」-第五節「食器の美学」, コラム「食器を食べる」), 第四章: 食卓の風景(第一節「食の演出」-第四節「東アジアの家族と食卓」, コラム食の言葉(「御飯をヨソウ・ヨソル」, 「弁当と弁当入れ」)), 台所道具分類マトリックス・台所道具絵引, あとがき: 台所研究の始まり、として, 初出一覧, 執筆者紹介
文献あり
収録内容
- 家庭の台所・食事空間の構図 / 山口昌伴 [執筆]
- 食べる営みの場所 : 空間・時間・人間 / 山口昌伴 [執筆]
- 台所の原風景 : 「火」の神と「水」の神 / 神崎宣武 [執筆]
- 沖縄の台所文化と食文化 / 尚弘子 [執筆]
- 台所仕事の構図 : 台所という空間 : そこで起こったこと / 山口昌伴 [執筆]
- 台所道具の原像 / 山口昌伴 [執筆]
- 粉砕用諸道具類の変遷 / 三輪茂雄 [執筆]
- 庖丁・箸・器・膳のかかわり / 奥村彪生 [執筆]
- 調理家電の変化と調理 / 杉田浩一 [執筆]
- 台所用品の使用状況と食生活 / 堀井正治 [執筆]
- つくる場所の一〇〇年 / 山口昌伴 [執筆]
- 食器と食具 : そのターミノロジー / 山口昌伴 [執筆]
- 食器を三つに分ける / 佐原真 [執筆]
- 箸の起源 / 佐原真 [執筆]
- 和食器考 : 食器にみる食文化の違い / 秋岡芳夫 [執筆]
- 食器の美学 : その変遷・食器生産の側からみて / 伊藤哲 [執筆]
- 食器を食べる / 山口昌伴 [執筆]
- 食の演出 : 食べ事の料理(しつらい)として / 山口昌伴 [執筆]
- 御飯をヨソウ・ヨソル / 柴田武 [執筆]
- 宴会の構造と献立 / 熊倉功夫 [執筆]
- テーブルの伝来 : 南蛮・唐・紅毛の食卓 / 越中哲也 [執筆]
- 日本住宅の食事空間 / 楜沢成明 [執筆]
- 東アジアの家族と食卓 / 石毛直道 [執筆]
- 弁当と弁当入れ / 柴田武 [執筆]
- 台所道具分類マトリックス・台所道具絵引 / 山口昌伴 [執筆]
- 台所研究の始まり、として : あとがき / 山口昌伴 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
「食べること」を文化として考えていくのが「食の文化」。本講座は、味の素および味の素食の文化センターが1980年より開催してきた「食の文化シンポジウム」および「食の文化フォーラム」の成果をまとめたもの。
目次
- 序章 家庭の台所・食事空間の構図
- 第1章 台所という空間
- 第2章 台所道具の原像
- カラー企画 つくる場所の100年
- 第3章 食器の美学
- 第4章 食卓の風景
「BOOKデータベース」 より