秘伝発酵食づくり

書誌事項

秘伝発酵食づくり

林弘子著

晶文社, 1999.7

タイトル別名

秘伝発酵食づくり

タイトル読み

ヒデン ハッコウショクズクリ

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内容説明・目次

内容説明

発酵食品を手づくりする習慣がなくなって久しい。安全でおいしい発酵食づくりを、今こそ家庭にとりもどすことはできないか?「味噌もチーズも私がつくる!」。ひとりの道産子が立ちあがった。まずは麹づくりからスタートしよう。原料の穀物によってかわる持ち味と活かし方を指南。そして、熟成期間による味の違いを楽しむ味噌づくり。穀物酢とフルーツビネガーの手軽なつくり方とユニークな使いわけ方。そのほか、チーズ、しょうゆ、キムチ、干物などなど、秘伝の技を伝授する。読んでおもしろく、使って役に立つ実践的エッセイ。

目次

  • 1 まずは麹づくりから
  • 2 味噌づくりの楽しみ
  • 3 おいしい酢を手に入れたい
  • 4 リンゴの力
  • 5 米ヌカと野菜の発酵食
  • 6 しょうゆときちんとつき合いたい
  • 7 海の幸の利用法
  • 8 乳製品もお手軽に

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA42308968
  • ISBN
    • 4794964013
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    158p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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