秘伝発酵食づくり
著者
書誌事項
秘伝発酵食づくり
晶文社, 1999.7
- タイトル別名
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秘伝発酵食づくり
- タイトル読み
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ヒデン ハッコウショクズクリ
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内容説明・目次
内容説明
発酵食品を手づくりする習慣がなくなって久しい。安全でおいしい発酵食づくりを、今こそ家庭にとりもどすことはできないか?「味噌もチーズも私がつくる!」。ひとりの道産子が立ちあがった。まずは麹づくりからスタートしよう。原料の穀物によってかわる持ち味と活かし方を指南。そして、熟成期間による味の違いを楽しむ味噌づくり。穀物酢とフルーツビネガーの手軽なつくり方とユニークな使いわけ方。そのほか、チーズ、しょうゆ、キムチ、干物などなど、秘伝の技を伝授する。読んでおもしろく、使って役に立つ実践的エッセイ。
目次
- 1 まずは麹づくりから
- 2 味噌づくりの楽しみ
- 3 おいしい酢を手に入れたい
- 4 リンゴの力
- 5 米ヌカと野菜の発酵食
- 6 しょうゆときちんとつき合いたい
- 7 海の幸の利用法
- 8 乳製品もお手軽に
「BOOKデータベース」 より