子供の科学流安心料理
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子供の科学流安心料理
誠文堂新光社, 1998.9
- タイトル読み
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コドモ ノ カガクリュウ アンシン リョウリ
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内容説明・目次
内容説明
本書は、安全を中心に、おいしく、栄養的に、そしてこどもたちみんなが、親と一緒に手軽につくれるようにまとめられた「親子でつくる安心料理」の本です。とくに、なぜ、この下ごしらえが安全につながるのか、なぜ、この栄養素で不安をなくせるのかなどを、科学的な面から取り上げて、これを「子供の科学流」としています。
目次
- 1 食物せんいの多い食材「有害物質を体外に出す」を使った料理(さつまいものりんご煮;じゃがいもとにんじんのきんぴら;ささがきごぼうのごま酢あえ ほか)
- 2 ビタミンA・Cの多い食材「有害物質の害を消す」を使った料理(かぼちゃのムニエル;野菜スパゲティ;白身魚と野菜の甘酢炒め ほか)
- 3 ビタミンA・C・Eの多い食材「有害物質の害を抑えこむ」を使った料理(ブロッコリーの変わりおひたし;こまつなと油揚げの煮びたし;精進揚げ ほか)
「BOOKデータベース」 より