フードシステムの経済分析
Author(s)
Bibliographic Information
フードシステムの経済分析
日本評論社, 1999.8
- Other Title
-
Economic analysis of Japanese food system
- Title Transcription
-
フード システム ノ ケイザイ ブンセキ
Available at 143 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
英文標題: Economic analysis of Japanese food system
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
本書は題名の通りわが国のフードシステムを経済学的に分析したものである。フードシステムについては、本書ではこれを最終的に消費者に提供される食料の流れを消費者から逆に生産者の方向にたどっていったとき、関係するすべての経済主体の働きを総合的にシステムとしてとらえたものであると考える。したがって、本書のフードシステム分析では、これまでの農業を中心に据えた食料経済分析と違って、食生活に大きなウエイトがおかれ食生活を規定する消費者の食品選択行動から分析が始まる。
Table of Contents
- 序章 フードシステム
- 第1章 食生活の成熟
- 第2章 食料消費パターンの変化
- 第3章 家族の変化と食生活の外部化
- 第4章 家事労働の外部化—既製服と調理済み食品
- 第5章 食品工業の産業組織
- 第6章 食品流通業の実態と世帯類型別食品購買行動
- 第7章 中食・外食産業の実態と消費者意識
- 終章 フードシステムの課題
by "BOOK database"