管理栄養士のための症例から学ぶ病態栄養学

Bibliographic Information

管理栄養士のための症例から学ぶ病態栄養学

渡邊明治, 沖田美佐子編集

メディカルレビュー社, 1999.7

Other Title

病態栄養学

Title Transcription

カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ ショウレイ カラ マナブ ビョウタイ エイヨウガク

Available at  / 76 libraries

Description and Table of Contents

Description

臨床における栄養管理は個別に症例ごとに対応してこそ、その効果を発揮する。病人に主治医がある如く病態別担当管理栄養士制の導入はチーム医療における栄養管理の必須条件である。症例ごとに栄養アセスメント・プランニング・モニタリング・リアセスメントを実施する過程でその治療効果に貢献する。本書は現在、活躍中の管理栄養士による具体的な臨床栄養管理の実践書として、臨床管理栄養士を目指す全ての人の必読の書である。

Table of Contents

  • 総論的事項
  • 代謝・内分泌的疾患
  • 消化器疾患
  • 呼吸器・循環器疾患
  • 腎疾患
  • アレルギー・膠原病
  • その他の疾患

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA4246921X
  • ISBN
    • 4896002911
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 471p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top