管理栄養士のための症例から学ぶ病態栄養学

書誌事項

管理栄養士のための症例から学ぶ病態栄養学

渡邊明治, 沖田美佐子編集

メディカルレビュー社, 1999.7

タイトル別名

病態栄養学

タイトル読み

カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ ショウレイ カラ マナブ ビョウタイ エイヨウガク

電子リソースにアクセスする 全1
内容説明・目次

内容説明

臨床における栄養管理は個別に症例ごとに対応してこそ、その効果を発揮する。病人に主治医がある如く病態別担当管理栄養士制の導入はチーム医療における栄養管理の必須条件である。症例ごとに栄養アセスメント・プランニング・モニタリング・リアセスメントを実施する過程でその治療効果に貢献する。本書は現在、活躍中の管理栄養士による具体的な臨床栄養管理の実践書として、臨床管理栄養士を目指す全ての人の必読の書である。

目次

  • 総論的事項
  • 代謝・内分泌的疾患
  • 消化器疾患
  • 呼吸器・循環器疾患
  • 腎疾患
  • アレルギー・膠原病
  • その他の疾患

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA4246921X
  • ISBN
    • 4896002911
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 471p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ