糖尿病と合併症 : 治療食メニューの作り方・考え方 : 肥満・高血圧症・高脂血症・腎症

Author(s)

Bibliographic Information

糖尿病と合併症 : 治療食メニューの作り方・考え方 : 肥満・高血圧症・高脂血症・腎症

野村誠, 中島泰子編集

ヴァンメディカル, 1999.6

Other Title

治療食メニューの作り方考え方 : 肥満高血圧症高脂血症腎症

Title Transcription

トウニョウビョウ ト ガッペイショウ : チリョウショク メニュー ノ ツクリカタ カンガエカタ : ヒマン コウケツアツショウ コウシケツショウ ジンショウ

Available at  / 46 libraries

Note

監修: 阿部裕

Description and Table of Contents

Description

本書は、糖尿病ならびに種々合併症を併発した際の食事療法を円滑に進めるために、病態を簡潔に理解した上で食事療法をどのように考えるか、具体的なメニュー作成方法、食品の選択の方法、栄養管理・栄養指導の方法に関するノウハウを明確にしたものである。

Table of Contents

  • 1 糖尿病の知識
  • 2 合併症のない糖尿病
  • 3 肥満を合併した糖尿病
  • 4 高血圧症を合併した糖尿病
  • 5 高脂血症を合併した糖尿病
  • 6 腎症を合併した糖尿病

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA42495275
  • ISBN
    • 4900799262
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    167p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top