茶の湯菓子 : 四季を味わう・実践入門

書誌事項

茶の湯菓子 : 四季を味わう・実践入門

鈴木宗康ほか文

淡交社, 1999.7

タイトル別名

茶の湯菓子

タイトル読み

チャノユガシ : シキ オ アジワウ ジッセン ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 16

内容説明・目次

目次

  • 茶の湯菓子(四景)
  • お茶の味、菓子の味、うつわの妙
  • 茶の湯菓子十二ヵ月
  • 和菓子の作り方—一月〜十二月
  • 対談 「いい味の茶菓子」(榊莫山;鈴木宗康)
  • 『源氏物語』—四季の菓子帖
  • 菓子器とお菓子のいただき方
  • 食べにくい菓子・ひとことアドバイス
  • 黒文字—菓子楊枝/箸
  • 利休さんの頃からの菓子
  • 裏千家今日庵好み菓子一覧
  • 茶の湯菓子が見えてくる—和菓子の本一覧
  • 和菓子・気になる用語集

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA42587180
  • ISBN
    • 4473016722
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ