京都から伝えたい家庭の食ごよみ
著者
書誌事項
京都から伝えたい家庭の食ごよみ
かもがわ出版, 1998.11
- タイトル読み
-
キョウト カラ ツタエタイ カテイ ノ ショク ゴヨミ
大学図書館所蔵 件 / 全13件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、編者の実際の暮らしの中に根づいている行事食を中心に、旬の素材を使って一食の献立例としてまとめました。
目次
- 三月(おめでたい日に;おひな祭りによせて)
- 四月(春の恵みをいただく;筍づくし)
- 五月(春祭りのおもてなしに;子どもの成長を祝う)
- 六月(初夏のたより;夏にそなえて)
- 七月(鱧づくし;夏の盛りに)
- 八月(お精霊さんを迎えて)
- 九月(お月見を楽しむ;秋を待つ)
- 十月(実りの秋に;秋祭りのおもてなし)
- 十一月(行楽のおともに;深まりゆく秋を惜しむ)
- 十二月(忙しい時にすぐできる;忙しい時のつくりおきに)
- 一月(お正月料理;蒸しもの三種;おかゆ二種)
- 二月(底冷えのする日に;待ち遠しい春)
「BOOKデータベース」 より