京都から伝えたい家庭の食ごよみ

著者

    • 京都食べもの文化研究会 キョウト タベモノ ブンカ ケンキュウカイ

書誌事項

京都から伝えたい家庭の食ごよみ

京都食べもの文化研究会編

かもがわ出版, 1998.11

タイトル読み

キョウト カラ ツタエタイ カテイ ノ ショク ゴヨミ

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、編者の実際の暮らしの中に根づいている行事食を中心に、旬の素材を使って一食の献立例としてまとめました。

目次

  • 三月(おめでたい日に;おひな祭りによせて)
  • 四月(春の恵みをいただく;筍づくし)
  • 五月(春祭りのおもてなしに;子どもの成長を祝う)
  • 六月(初夏のたより;夏にそなえて)
  • 七月(鱧づくし;夏の盛りに)
  • 八月(お精霊さんを迎えて)
  • 九月(お月見を楽しむ;秋を待つ)
  • 十月(実りの秋に;秋祭りのおもてなし)
  • 十一月(行楽のおともに;深まりゆく秋を惜しむ)
  • 十二月(忙しい時にすぐできる;忙しい時のつくりおきに)
  • 一月(お正月料理;蒸しもの三種;おかゆ二種)
  • 二月(底冷えのする日に;待ち遠しい春)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA42717071
  • ISBN
    • 4876994153
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    158p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ